Авторитетные представители нейронаук (например, Ф. Крик и Р. Сперри) неоднократно высказывали претензии осуществить революцию в понимании человека, переосмыслить его природу, а также предложить новою нейроцентрическую эпистемологию.

Эти претензии разделили исследователей в социальных науках на условных «нейро-оптимистов» и «нейро-пессимистов». Если первые обнаружили в науке о мозге потенциал для пересборки собственных дисциплин и освоения новых областей знания, вторые – заняли оборонительную позицию, реализуя критическую программу борьбы с очередной волной натуралистической экспансии.

Между двух обозначенных полюсов располагается множество социологических исследований, которые, избегая крайне идеологизированных и ангажированных установок, пытаются с помощью собственных теоретических языков описать и объяснить конкретные феномены и процессы, связанные с производством самой нейронауки, легитимацией нейроцентрической риторики в различных социальных практиках, механизмами дисциплинарного взаимодействия науки о мозге с другими областями знания и т.п.

В новом номере «Социологии власти» мы предлагаем рассмотреть проблему нейро-поворота в социальных науках в самом широком контексте, с разных концептуальных позиций и на разнообразном фактологическом материале.

Мы приглашаем присылать тексты, которые соотносятся со следующими темами, однако, ими не ограничиваются:

- современная философия сознания и вызовы нейронаук: проблема свободы воли и тождества личности;

- антропологическая модель церебрального субъекта: дискурсы и практики;

- нейрохакинг: идеология и практики нейро-улучшения;

- этические проблемы разработки и применения современных нейротехнологий;

- этнография нейролабораторий;

- дисциплинарная экспансия нейронаук: редукционизм или новая эпистемология;

- нейронаука и право;

- нейро-поворот в психиатрии;

- риторика современного нейро-просвещения.

Аннотации статей (200-250 слов) присылать до 31.12.2019 на русском или английском языках через форму подачи материалов на сайте журнала или по адресам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (deadline по полным текстам будет установлен позже).