В современной академии начало 1990-х гг. было ознаменовано появлением многочисленных работ, которые заново ставили вопрос об отношениях человека и животного, прибегая к исследованиям из различных сфер — литературоведения, антропологии, социологии, художественных и научных практик. К концу 2010-х гг. стойкий интерес к «нечеловеческому» и «животному» оформился в динамично развивающуюся междисциплинарную область, которая сегодня называется критическими исследованиями животных.

Ее теоретики пересматривают телесные, социальные и политические границы между людьми и их видами-компаньонами — дикими, одомашненными животными и растениями — в контексте разговора о ко-эволюции. Не-человеческие акторы всегда влияли на развитие человека как биологического вида и как вида культурного, участвуя в решении тех или иных экономических и политических задач. Развиваясь, люди и не-люди создавали прочные социальные и биологические связи, которые способствовали возникновению различных институтов, которые сегодня мы называем «культурными» и «социальными».

Критические подходы в исследованиях животных направлены на преодоление антропоцентрических социальных конструктов, которые ввиду властных отношений стараются насильно отграничить то, что мы привыкли понимать под «природой», от культуры. Все мы являемся частью природы, но несколько в ином смысле. Мы — скорее, часть глобального континуума «природакультура», где виды-компаньоны находятся в непрерывном процессе становления и модификации, вызванных органическими и технологическими интервенциями.

В новом номере «Социологии власти» мы предлагаем рассмотреть различные аспекты этих интервенций и встреч человека и его видов-компаньонов в различные моменты истории. Мы приглашаем присылать тексты, которые соотносятся со следующими темами, однако, ими не ограничиваются:

— люди и их виды-компаньоны: истории сотрудничества;

— одомашнивание: взаимная колонизация животных и людей;

— «голая жизнь»: этические аспекты промышленного животноводства;

— видовая дискриминация (спесишизм) и расизм;

— межвидовая и социальная справедливость;

— эффекты политической интерпелляции животных, вовлечение не-человеческого в экономические кризисы и биополитические конфликты;

— социобиологические аспекты развития и сосуществования;

— животные в экстремальных условиях войны и конфликтов;

— феминистские исследования и исследования животных;

— животные на службе общества: вопрос о зоопролетариате и регулировании партнерских отношений животных и людей.

Аннотации статей (200-250 слов) присылать до 28.04.2019 г. на русском или английском языках через форму подачи материалов на сайте журнала или по адресам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (deadline по полным текстам 10.08.2019).