«Архитектура – это не здания. Здания – это здания, а архитектура – это архитектура». Данная фраза, принадлежащая критику и куратору Аарону Бецки, была призвана зафиксировать разрыв между архитектурной практикой и архитектурными объектами. Здания – суть «могилы архитектуры». 

Однако в современной социальной теории никакого разрыва между практикой и объектами не произошло, поскольку доминирующими остаются две базовые метафоры: «архитектура как коммуникация» и «здание как текст». Таково наследие семиотической интервенции в социологию архитектуры.

В следующем номере «Социологии власти» мы планируем рассмотреть вопросы социологической концептуализации архитектурных объектов. Что нового в архитектурные исследования приносит акторно-сетевая теория, объектно-ориентированная онтология, социология технологий и социология вещей? Каковы ограничения традиционных семиотических и текстоцентричных концептуальных моделей? Какой будет повестка дня социальных исследований архитектуры во второй половине XXI века? 

Статьи на рецензирование принимаются до 31 января 2017 г.

Посмотреть требования к оформлению статей и отправить рукопись на рецензирование можно на сайте журнала (или по почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)