С подачи Карла Мангейма оппозиция «идеология / утопия» стала основанием классической социологии знания.

Однако сегодня «утопическое воображение» и «идеологическое мышление» оказались куда более востребованными концептами в исследованиях городского планирования, когнитивной социологии, интерпретативном политическом анализе, «community studies», исследованиях технологий и многих других сферах социологического интереса.

Каким образом утопические и идеологические «коды» участвуют в конструировании социального мира? Как процессы воображения, мышления и памяти инкорпорированы в человеческие взаимодействия? И каков вклад Идеологии и Утопии в формирование собственно социологического стиля мышления? К размышлению над этими вопросами мы приглашаем авторов специального выпуска нашего журнала (ориентировочная дата выхода: конец 2014 - начало 2015 года).

Статьи, оформленные в соответствии с требованиями журнала, принимаются до 1 сентября 2014 г. Скачать требования к оформлению статей и отправить рукопись на рецензирование можно на сайте журнала (вопросы и рукописи также можно отправить на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).