С момента «поворота к материальному» в социологической теории прошло уже более двадцати лет. Благодаря работам Брюно Латура, Джона Ло, Мишеля Каллона и Аннмари Мол исследователи начали иначе смотреть на мир привычных вещей и непривычных технологий.

Социологи заново переоткрыли для себя свойства агентности и перформативности материальных объектов. Но действительно ли это запоздалое открытие изменило базовые социологические интуиции? Привело ли к каким-либо значимым изменениям в способах теоретизирования и методах исследования? И каковы реальные следствия «поворота к материальному» для социальных наук?

Мы приглашаем к сотрудничеству как социологов-теоретиков, так и исследователей-эмпириков, интересующихся проблематикой соотношения социального и материального, возникновения «технического» и «человеческого».

Статьи, оформленные в соответствии с требованиями журнала, принимаются до 15 января 2015 г. Скачать требования к оформлению статей и отправить рукопись на рецензирование можно на сайте журнала (вопросы и рукописи также можно отправить на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).