Ольга А. Сенькова

НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург, Россия; Карлов университет, Прага, Чешская Республика

Статьи. Исследования
 
Феминистские секс-войны начались на Западе в 1970–1980-х годах и сегодня продолжаются по всему миру. Статья посвящена изучению того, как на фоне секс-войн выстраиваются особые политики сексуальности
и солидарности среди участниц и участников низовых феминистских инициатив в современной России. Особую актуальность феминистские дебаты о сексуальности получают в консервативном отечественном контексте, основанном на конструировании «традиционных», «исконно русских» моделей сексуальности в бинарной дихотомии доминирования мачистской маскулинности над несубверсивной феминностью.
В рамках данного дискурса секс и сексуальность сводятся к репродуктивной функции воспроизводства нации. Основываясь на анализе собранных с 2015 по 2017 год 28 глубинных интервью с участницами феминистских инициатив Петербурга и 32 дней включенного этнографического наблюдения, я рассматриваю производство значений сексуальности информантками в предложенном Кэрол Вэнс континууме «риск/удовольствие», а также возникающие солидарности и механизмы исключения. Выделено несколько линий солидаризации в следующих континуумах: самоопределения участниц исследования как «женщин» либо как «квир», стремления к созданию исключительно женского пространства либо инклюзивного для ЛГБТИК, восприятия коммерческого секса и БДСМ в континууме «насилие/свободный выбор».
В рамках обозначенных солидарностей конструируются следующие сексуальные диссиденты: идентифицируемые как мужчины 
ЛГБТИК; работницы, работники и потребители коммерческого секса; 
участницы и участники БДСМ-практик. При этом наиболее актуали
зируемой для информанток категорией оказывается риск, связанный 
с насилием, в то время как возможность получения сексуального удо
вольствия и самовыражения без гарантий безопасности подвергается 
сомнению.
 
Ключевые слова: молодежные исследования, солидарности, гендерные исследования, феминизм, ЛГБТИК, коммерческий секс
 
Скачать